25 супер-пупер словечок, без яких не вижити в Інтернеті (від абьюза до ейджизма)

Мову можна порівняти з живою істотою, яка народжується, еволюціонує і рано чи пізно помирає. У наше цифрове століття, коли Інтернет став невід’ємною частиною життя, мова міняється ледве чи не кожну секунду, щоб описати існуючу реальність.

Багато мов просто не встигають пристосовуватися до таких швидкостей, а тому запозичень стає все більше. Так, українська мова зараз буквально переповнена англицизмами, які означають найновіші і актуальніші явища. Про них і поговоримо.

Абьюз – тип стосунків, коли один партнер будь-якими засобами намагається підпорядкувати собі волю іншого. Отже, абьюзер – той, хто намагається підпорядкувати собі іншого.

View this post on Instagram

Продолжаю тему ревнивцев. Так вот, нередко даже специалисты сходу трактуют ревность как проявление параноидного человека (типа жениха Нади Шевелевой Ипполита). Однако, на мой взгляд, тут не все так однозначно… Дело в том, что систематическое говорение вам гадостей – например, что вы сейчас обслужили в подворотне троих бомжей – может быть вариантом издевательства, обесценивания. Т.е. человек ничего такого на самом деле не считает, но он просек, что такие вещи вас очень оскорбляют, вы плачете, оправдываетесь, идете на значительные уступки и т.д.  И абьюзер понимает: вот оно, ваше уязвимое место. Хочется "еды" (т.е. ваших эмоций) – просто ударь по этому месту и "наслаждайся" нужной реакцией жертвы. Почему добрая (недобрая 🙂 половина нарциссов, которые вчера были лапочками, вдруг объявляет забеременевшей подруге, что ребенок не от него? Они так на самом деле считают? Навряд ли. Но они знают, что этим могут сильно вас унизить. И они это делают. Читательница рассказала, что ее любовник регулярно говорил ей гадости насчет того, что она "отсасывает у чурок на рынке" (если что, это его цитата). Она, считающая себя дамой "высокого полета", чувствовала себя очень униженной – особенно из-за того, что он приписывал ей именно таких кавалеров, а не "статусных" мужчин, с которыми она как раз-таки общалась. Психолог сказала ей, что это параноид. А меня смутило то, что "ревность" этого человека что-то уж слишком избирательна. Зачем он приписывает ей "чурок с рынка", к которым она близко не подходит? Отчего он не ревнует ее к ее реальным "статусным" приятелям? Исходя из этого, я предположила, что ревности и подозрений у этого мужчины на самом деле нет. Он просто знает, чем можно сильно унизить читательницу – и делает это. Настоящий параноид (герой вчерашнего поста) НА САМОМ ДЕЛЕ одержим подозрениями. Весь мир видится ему враждебным, все только и ждут, как его обмануть, и вы – в первую очередь. Такой человек "сидит на измене" в режиме нон-стоп и доходит в этом до абсурда. ⠀ …Прошу делиться вашими наблюдениями. ⠀ #танятанк #бойсяястобой #абьюз

A post shared by Таня Танк (@tanja.tank) on

Антинаталізм – точка зору, згідно якої людству варто відмовитися від дітородіння або навіть зовсім від відтворення.

Байопик – художній фільм, що поєднує в собі риси документального кіно, присвячений певній особі.

Бодіпозитив – соціальна течія, яка вчить позитивному відношенню до власного тіла, його прийняття і вільного самовираження.

https://www.instagram.com/p/BvO9atgAQsH/?utm_source=ig_embed

Бінджвотчинг – забінджити означає подивитися усі серії одного сезону за один підхід.

Віктімблеймінг – пред’явлення звинувачень жертвам, мов вони самі в цьому винні. Наприклад, віктімблеймінгом буде звинуватити жертв насильства в тому, що вони самі провокували нападаючого.

View this post on Instagram

Осторожно, это пост про изнасилования. Осенью я работала с уголовным делом об изнасиловании, а потом наблюдала за многими ужасными УЖАСНЫМИ случаями в фейсбуке. И вот, кроме идеи, что насилие можно спровоцировать, виктимблейминг подразумевает еще много чего. Виктимблейминг подразумевает, что женщины корыстные. Женщин, за которыми я следила, обвиняли во вранье – будто они хотят испортить жизнь хорошему человеку. Окей. Почему мы можем легко предполагать, что женщина – подлая и верломная, а то, что мужчина сделал подлость – невообразимо? Виктимблейминг подразумевает и то, что женщины – глупые. Насмотрелись сериалов и новостей на первом про то как у бедного мужика отсудили миллион долларов, и решили легко разбогатеть. Будто у суперкорыстной женщины не хватит мозгов просчитать вперед, с чем придется столкнуться после заявления: иском о клевете и последующей экспертизой с ментами, потерей репутации, потерей времени, коллективным осуждением. А теперь немного о женщинах, за которыми я наблюдала. Что они получили: Женщину жестоко изнасиловал бывший муж. По итогу суда он ей ничего не заплатил, и не сел в тюрьму даже. Ее все обвиняли, что она клевещет и хочет денег, хотя она знала, что у него их нет. У неё годы судов и ПТСР. Женщину изнасиловал женатый друг. Она – простая журналистка, а он – влиятельный владелец медиахолдинга при деньгах. Ее обвиняли, что она пытается испортить жизнь замечательному человеку, разрушить семью, или что она хочет от него денег. Начался суд, на первом заседании мужчина с крутым адвокатом запросил миллион за причиненный ему моральный ущерб. Такие случаи почти все. Изнасилование сложно доказать, а когда перед тобой друг/бывший муж/влиятельный коллега(которые часто пользуются своим статусом) – почти невозможно. Получить деньги – сомнительно. Наврать – тоже невозможно. Как ни переверни ситуацию – женщина всегда в проигрыше. Даже самый маленький ресерч покажет, что в России женщины, которых изнасиловали, не получают ничего кроме хуйни в свой адрес. Подруги, и особенно друзья, пожалуйста, не игнорируйте случаи или слухи о насилии вокруг себя. И, даже анализируя с разных сторон обстоятельства ситуации, вставайте в первую очередь на сторону жертвы.

A post shared by Anya (@go.sakharova) on

Газлайтінг – маніпуляція чужою свідомістю, шляхом спотворення инфофрмації, щоб людина почала сумніватися у справжньості або у своїх спогадах.

Гостинг – коли ти не хочеш спілкуватися з людиною, але замість того, щоб пояснити йому причини, ти просто ігноруєш його.

View this post on Instagram

Я сегодня о наболевшем… скажите, пропадали ли внезапно из вашей жизни люди? И я, сейчас, не о «кто-то в лесу наткнётся на мину», нет, нет. Вот он, этот человек, судя по соцсетям и общим знакомым: жив, здоров и даже весел. Только тебя игнорирует так, как будто вообще и не знал никогда.  У КОГО ТАК БЫЛО НАПИШИТЕ В КОММЕНТАХ!  Оказывается, твою мать, это последний тренд современных отношений – «гостинг» (англ. ghosting — от слова ghost, «привидение»). Причем наивные английские ученые пишут об этом явлении, как, прежде всего, о прекращении личных отношений. Российские психологи, заявляют, что мы впереди планеты всей и наши соотечественники гостят не только надоевших любовников, но и друзей, родственников и бизнес-партнеров.  Вот, о гостинге в бизнесе матерится хочется особенно. За последний год два раза! меня зовут в проекты. Сами зовут, я не бегаю и не канючу: «ну, возьмите меня». Оба раза несколько встреч, проработка бизнес-плана, звонки… а потом, хоп и «крикну, а в ответ тишина». Оба пропавших серьезные люди к сорока…  Жених и невеста (обоим к 30), после первой встречи дают понять, что все прекрасно, на следующей встрече будем подписывать договор. Дату в разгар сезона я, конечно, закрываю. А дальше уже все известно, сами не звонят, на звонки и месседжи не отвечают. Через знакомых узнаю, что решили организатора все-таки не брать вообще. А позвонить и уведомить об этом человека, который держит для вас дату не судьба ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ Продолжаю в комментариях #наболело #гостинг #психология #оляжжот #отношения #пионэрыидитевжопу #ghost #привидение #

A post shared by Организация свадеб и декор (@ola_bubnova) on

Грінвошинг – коли виробники чого-небудь заявляють про екологічність їх продукту, але насправді це брехня.

https://www.instagram.com/p/Bu214TlHMKs/?utm_source=ig_embed

Гетсбинг – публікувати фото в надії, що його побачить одна конкретна людина. Або розсилати запрошення всім тільки для того, щоб його прийняла конкретна людина.

Дауншифтінг – життєва філософія, що має на увазі життя заради самого себе і відмову від чужих цілей. Дауншифтери відмовляються від нав’язаних зовні благ і вибирають для себе власні.

Зеро-вейст – спосіб життя, при якому людина намагається не поповнювати сміттєві звалища. Здебільшого це означає усвідомлене і відповідальне поводження із сміттям.

Кібербулінг – цькування в Інтернеті. Так само є в чомусь схоже поняття кіберсталкінг. Це вже переслідування через Інтернет.

Лукізм – дискримінація по зовнішності, яка не відповідє прийнятим в суспільстві нормам.

View this post on Instagram

КОГДА БОДИПОЗИТИВ СТАНОВИТСЯ НЕГАТИВНЫМ Ч.1 . В моих предыдущих постах я поднимала тему бодипозитива и рассказывала о том, как я к нему пришла. Я считаю его одной из самых лучших идеологий, которая помогла миллионам обрести гармонию со своим телом и поверить в свое право на любой внешний вид независимо от стандартов. Бодипозитив не о волосатых подмышках, не об отказе от спорта – он о том, что ты можешь выглядеть как угодно и никто не может тебя за это осуждать. . Но, как и в любой идеологии/движении, есть радикалы, которые переиначивают её принципы, интерпретируют на свой лад и пускают это в массы. Конкретно я выявила два частых несоответствия с бодипозитивом, из-за которого у многих складывается неправильное впечатление о нем. . 1. Поощрение ожирения как заболевания. Бодипозитив яро борется с РПП, а именно с анорексией и булимией, говоря о том, что нужно отойти от подиумных идеалов, ибо они приводят к серьёзным психическим и физическим заболеваниям. И это абсолютно правильно: бодипозитив пропагандирует здоровое отношение и любовь к своему телу, и доведение его до плачевного состояния в это не вписывается. Но почему же большинство "бодипозитивщиков" не могут повернуть стрелочку и взглянуть на последствия ожирения? Не лишнего веса, а именно ожирения – физического заболевания, которое может быть вызвано психологической нестабильностью, значительно портящее качество жизни. Они отказываются видеть грань между полнотой здоровой и нездоровой, как если бы мы не видели разницу между маленьким весом и дистрофией. Бодипозитив о жизни в том теле, в котором тебе комфортно – жизнь в больном теле комфортной не назовёшь. . #бодипозитив #любовьксебе #красота #лукизм #bodypositive #brunette #russian #russiangirl #professionalphotographer#smoking

A post shared by мама родила солдата а не сучку (@live.for.your.touch) on

Менсплейнінг – коли чоловік пояснює жінці якісь нібито не жіночі речі, роблячи при цьому знижку на її стать.

View this post on Instagram

Менсплейнинг – снисходительная манера разговора, используя которую мужчина объясняет что-то женщине с помощью упрощённых формулировок, делая скидку на её пол. Используя подобную манеру, мужчина ставит под вопрос осведомлённость женщины в теме. Менсплейнинг означает неуважительное или снисходительное отношение мужчины к женщине, которое связано с предположением о некомпетентности женщины в теме. Этот термин употребляется в ситуациях, в которых мужчина заранее предполагает невозможность понимания вопроса или проблемы со стороны женщины. Слово также употребляется в ситуациях, в которых мужчина ведёт разговор с целью самовозвеличения, желая показать, что он разбирается в теме лучше, чем женщина. Менсплейнинг напрямую связан с гендерной проблематикой, основанной на сексистских предположениях, что мужчина обычно более осведомлён и образован, чем женщина. #mansplaining #feminism #women #activism #social #менсплейнинг #женщины #активизм #мизогиния

A post shared by PlatanovaNatasha (@platanovaactiv) on

Орбітінг – старі друзі, з якими ти не спілкуєшся, але лайкаєш їх пости; якісь знайомі, з якими тебе зв’язують лише пара однакових підписок. Ось це деяке відчуття близькості з кимось і є орбітінг.

Слатшейминг – засудження жінки за фривольну поведінку або зовнішній вигляд.

Стрейтвошинг – означає ситуацію, коли навмисно коригують образ персонажа нетрадиційної орієнтації, щоб він краще вписувався в гетеросексуальні рамки.

Уайтвошинг – коли персонажа будь-якої іншої раси гратиме біла людина.

Фемвертайзинг – реклама, націлена виключно на жіноче населення.

Фриганізм – спосіб життя, спрямований на економію ресурсів і критикуючий надвиробництво. Послідовники цієї течії часто живляться простроченими продуктами або добувають їжу на смітниках.

Фетшеймінг – неприйняття зайвої ваги.

Чайлдлес – якщо чайлдфери наполегливо не хочуть дітей, то чайлдлес теж не хочуть їх заводити, але якщо вже так складеться, то вони будуть лише раді дитині.

View this post on Instagram

Чайлдфри: а нормально ли это? Чайлдфри…в последнее время все чаще сталкиваюсь с этим понятием в обиходе. СМИ, ещё есть пара-тройка знакомых,которые себя причисляют к чайлдфри (для справки чайлдфри – это люди, СОЗНАТЕЛЬНО отказавшиеся от желания иметь детей,при этом имеющие все возможности для этого: здоровье,достаток и т.д.) Много думала по поводу своего отношения к этому явлению. С одной стороны это конечно личное дело каждого. Действительно, нет ничего хуже заводить ребенка,чтобы удержать мужчину либо под натиском из серии: "уже давно пора". Или для того,чтобы сделать из него "инкубатора нереализованной мечты". Чтобы родить и воспитать ребенка,нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО быть к этому готовым и ребенок должен быть желанным и родиться в любви. В противном случае на выхлопе может получиться несчастное существо, которое в лучшем случае будет обречено всю жизнь сражаться со своими комплексами,а в худшем может стать психом и преступником. Но с другой стороны…инстинкт продолжения рода является одним из базовых для человека и это никто не отменял. Просмотрев видеоролик,где проводились параллели между отсутствием детей у европейской правящей элитой и ими проводимой политикой, мне стало все ясно. Те, кто МОГУТ иметь детей, но НЕ ХОТЯТ их сознательно – они просто не видят своего будущего. После нас хоть потоп и нет ощущения "младенца на руках". А зачем? Младенца нужно оберегать,растить, искать подход, заботиться, порою в чем-то себя ограничить (не лишать!). Когда человек не видит своего будущего – причина чаще всего в страхе,неуверенности и как следствие нежелание отдавать и брать ответственность. Они и маскируются под соусом нежелания делить личное пространство и свободу с кем-то, индивидуализмом, откровенной нелюбовью к детям и пр. А вы как думаете,чайлдфри – нормально ли это? Ваши версии? #чайлдфри #размышления

A post shared by Ксения Галушка (@xenia_galushka) on

Ейблізм – дискримінація, що зачіпає досить велике коло людей, які не вписуються в рамки певних норм.

Ейджизм – дискримінація за віком, в основному, до людей старше 50 років.

І це лише незначна частина тієї величезної купи нових слів, які помалу заповнюють наш інформаційний простір. Складно сказати, чи погано це або добре, але такі закони нашого світу. А якщо додати сюди ще сучасний молодіжний сленг, то слів вистачить на пару невеликих томів.

Нинішнє покоління дуже сильно відрізняється від попереднього, у міленіалів навіть цінності інші, що вже тут говорити про слова.

Джерело